Герб Российской Федерации Правовой портал в сфере культуры

Информационно-справочная база нормативных документов в по культуре

Правила от 13.01.1994

Правила пожарной безопасности для учреждений культуры Российской Федерации ВППБ 13-01-94

Страница: 3 из 26   |◄ [1] [2] [3] [4] [5]   ►|

Посмотреть картинку Распечатать
актом местной постоянно действующей комиссии по приемке декорационного оформления спектакля, концерта.
1.10. Вновь поступающие на работу должны пройти противопожарный инструктаж, без которого они не могут быть допущены к работе.
1.11. Со всеми работниками учреждения культуры не реже одного раза в год должен проводиться повторный противопожарный инструктаж.
1.12. ИНСТРУКТИРУЕМЫЕ ДОЛЖНЫ ОЗНАКОМИТЬСЯ:
с возможными причинами возникновения пожаров и мерах их предупреждения;
с участками, наиболее опасными в пожарном отношении, в которых запрещается курить, применять открытый огонь и необходимо соблюдать другие меры предосторожности;
с практическими действиями в случае возникновения пожара (вызов пожарной охраны, использование первичных средств пожаротушения, эвакуация людей и материальных ценностей).
1.13. С электриками, машинистами сцены, реставраторами и лицами, занятыми на пожароопасных участках, должен проводиться пожарно-технический минимум по специальной программе.
1.14. Каждый работник учреждения культуры при обнаружении нарушений Правил пожарной безопасности, грозящих возникновению пожара, обязан принять немедленные меры к их устранению и проинформировать об этом руководителя учреждения или лицо, его заменяющее.
1.15. В учреждениях культуры с числом работающих 15 и более человек могут быть организованы добровольные пожарные дружины из состава рабочих и служащих.
1.16. ВО ВСЕХ УЧРЕЖДЕНИЯХ КУЛЬТУРЫ ДОЛЖНА БЫТЬ ИНСТРУКЦИЯ о мерах пожарной безопасности (см. приложение № 1), определяющая действия административно-технического, художественного и обслуживающего персонала в случае пожара, и план эвакуации людей и ценностей, которые должны быть изучены всем персоналом. План эвакуации и инструкция должны быть вывешены на видном месте в комнате главного администратора и в дежурном помещении пожарной охраны учреждения.
1.17. В МУЗЕЯХ И КАРТИННЫХ ГАЛЕРЕЯХ кроме того должен быть разработан план эвакуации экспонатов и других ценностей, а в цирках и зоопарках — план эвакуации животных.
1.18. Проведение в музеях и картинных галереях вечеров, собраний и других мероприятий с массовым пребыванием людей может быть допущено только в помещениях, специально оборудованных для этих целей в полном соответствии с требованиями пожарной безопасности. Использование для подобных целей помещений памятников культуры допускается с согласия на это органов охраны памятников.
1.19. Стеллажи для хранения книг и фондов в музеях, библиотеках и других учреждениях культуры должны быть металлические.
1.20. В УЧРЕЖДЕНИЯХ КУЛЬТУРЫ должен быть установлен строгий контроль за производством огнеопасных работ.
Руководитель учреждения обязан издать приказ, которым подробно определить порядок проведения огневых работ с учетом специфических условий объекта с выдачей наряда-допуска (см. приложение 2).
1.21. Ответственность за обеспечение мер пожарной безопасности при проведении огневых работ в учреждении культуры несет директор (руководитель учреждения), зам. директора, главный инженер (прораб), начальник, цеха, мастерской, лаборатории, заведующий отделом, складом и т. п., где будут производиться эти работы.
1.22. Во всех случаях при огневых работах должен выставляться пожарный пост из числа работников местной пожарной охраны.
1.23. По окончании работы учреждения культуры должны быть осмотрены все его помещения и приняты меры к устранению нарушений, могущих вызвать пожар.

Страница: 3 из 26   |◄ [1] [2] [3] [4] [5]   ►|

Посмотреть картинку Распечатать
© 2003—2018, Министерство культуры Российской Федерации
125993 ГСП-3, Москва, Малый Гнездниковский пер., д. 7/6, стр. 1,2,
Телефон для справок: +7 (495) 629-20-08
Факс: +7 (495) 629-72-69
Интернет сайт: http://mkrf.ru
Адрес электронной почты (e-mail):
© 2003—2018, ФГУП ГИВЦ Минкультуры России
105066, Москва, Старая Басманная ул., д. 19, стр. 1,
Телефон: +7 (495) 748 6070,
Факс: +7 (499) 265 8554
Интернет сайт: http://givc.ru
Адрес электронной почты (e-mail):